冠達快運香港有限公司

住建部:明確集中式租賃住房標準

原標題:住建部:明確集中式租賃住房標準

近兩年,在發展租賃住房過程中,地方和企業反映,由於國家層面對宿舍型、公寓型租賃住房適用的工程設計標準不明確,各地執行工程建設標準不統一,有的城市沒有明確相關標準,有的城市僅明確消防適用的標準,導致地方相關部門缺乏審批依據或對審批的把握尺度不一。

對此,住房和城鄉建設部辦公廳印發《關於集中式租賃住房建設適用標準的通知》。將集中式租賃住房分為宿舍型租賃住房(包括實踐中的公寓型租賃住房)、住宅型租賃住房兩類。新建宿舍型租賃住房執行《宿舍建築設計規範》及相關標準,新建或改建住宅型租賃住房執行《住宅建築規範》及相關標準。

同時,為更好地滿足新市民、青年人等羣體的租賃需求,確保租賃住房居住安全、適宜長期居住,住建部要求,集中式租賃住房可根據市場需求和建築周邊商業服務網點配置等實際情況,增加相應服務功能;按《旅館建築設計規範》及相關標準進行改建的宿舍型租賃住房,採光、通風應滿足《宿舍建築設計規範》的相關強制性要求;嚴格把握非居住類建築改建為集中式租賃住房的條件;加強運營安全管理。

住建部表示,此次明確集中式租賃住房標準,將在工程建設標準方面為集中式租賃住房設計、施工、驗收等提供依據,對推動增加保障性租賃住房供給具有重要意義。(總枱央視記者譚振華)

(責任編輯:李平書 CN080)

推薦閲讀

財經

    24小時熱點