冠達快運香港有限公司

贊比亞開國總統卡翁達遺體在首都盧薩卡安葬

當地時間7月7日,贊比亞開國總統肯尼思·卡翁達遺體在位於首都盧薩卡的總統墓地安葬,由於新冠疫情期間不能舉行大規模聚集活動,安葬儀式嚴格限制到場人數。

贊比亞總統埃德加·倫古、政府官員和卡翁達親屬等出席安葬儀式。倫古總統表示,卡翁達是愛與團結的象徵,民眾應學習卡翁達的愛國精神,始終把國家放在首位,同時他宣佈將每年的4月28日即卡翁達的生日定為國家法定假日,他希望贊比亞人民通過維護國家統一和民族團結來紀念卡翁達。

贊比亞開國總統卡翁達遺體在首都盧薩卡安葬

據瞭解,卡翁達於當地時間2021年6月17日在盧薩卡因病逝世,享年97歲。卡翁達生於1924年4月,被譽為贊比亞“國父”,是非洲民族解放運動領導人之一。他領導贊比亞人民反抗英國殖民統治並於1964年贏得國家獨立,於1964年10月至1991年11月擔任贊比亞總統。

卡翁達長期致力於非洲的團結統一和贊中關係長遠發展。1964年10月29日,贊比亞成為南部非洲第一個與新中國建交的國家。卡翁達曾多次訪問中國,用“全天候朋友”形容贊中、非中關係。(總枱記者周琳)

(責任編輯:李平書 CN080)

推薦閲讀

財經

    24小時熱點