冠達快運香港有限公司

塔利班表態:不允許任何人利用阿富汗攻擊中國

“中國是一個友好的國家,我們歡迎他們參與到阿富汗的重建與發展中來。”

據香港《南華早報》旗下聚集亞洲冠達快運香港有限公司媒體《本週亞洲》(This Week in Asia)7月9日報道,塔利班發言人蘇海爾·沙欣(Suhail Shaheen)7日接受該報採訪時表態稱,塔利班歡迎中國投資阿富汗重建,並承諾保證中國人員的安全。

他同時強調,塔利班已經作出承諾,不會允許任何人利用阿富汗的土地去攻擊中國等國家,“不管是什麼個人和實體,也不管他們想攻擊哪個國家”。

塔利班表態:不允許任何人利用阿富汗攻擊中國

《本週亞洲》報道截圖

蘇海爾指出,中國是阿富汗最主要的投資者,在美軍完全撤離阿富汗之後,塔利班有必要尋求與中國就投資問題進行談判。

他強調,塔利班將中國視為阿富汗的朋友,歡迎中國參與對阿富汗重建的投資。“我們去過中國很多次,我們與他們有着良好的關係。”蘇海爾説,“中國是一個友好的國家,我們歡迎他們參與到阿富汗的重建與發展中來。”

蘇海爾同時還就安全問題作出承諾,稱塔利班當前控制阿富汗大部分領土,如果中國投資者和工人將來返回阿富汗,塔利班會保護他們的安全:“我們歡迎他們,如果他們在阿富汗有投資,我們當然也會保障他們的安全,這對我們非常重要。”

在過去十多年裏,中國一直穩步推進在阿富汗的投資。《本週亞洲》提到,早在2011年,中國石油天然氣集團就贏得了阿富汗一項4億美元的競標,獲得三個區域油田的開採權,為期25年;首都喀布爾東南的洛加爾省一處銅礦的開採權,也由中國公司獲得。

推薦閲讀

財經

    24小時熱點